22.3 C
domingo, 28 abril 2024

Checo Pérez superó a Leclerc y se quedó con la carrera sprint de Bakú

El piloto mexicano de Red Bull se quedó con la prueba corta de 17 vueltas en Azerbaiyán. Un accidente de Yuki Tsuonda frenó el inicio

El circuito callejero de Bakú parecía haberle traído buenas sensaciones a Charles Leclerc por lo hecho en las sesiones de práctica y clasificación, aunque en la primera prueba no pudo con el mexicano Sergio Checo Pérez, quien ganó la carrera sprint de 17 vueltas en el Gran Premio de Azerbaiyán por sobre el piloto de Ferrari y su compañero de equipo Max Verstappen.

El monegasco había dominado la sesión de qualy del viernes para asegurarse el boleto del primer lugar para la carrera de este domingo. Sin embargo, Bakú albergó la primera de las seis carreras sprints del calendario 2023 (Austria, Bélgica, Qatar, Estados Unidos y San Paulo, serán las otras) y Leclerc sucumbió ante Checo Pérez en la octava vuelta. El piloto mexicano lo superó limpiamente al final de la recta principal.

La prueba comenzó accidentada porque el japonés Yuki Tsunoda quedó rápidamente fuera de acción por golpear su rueda trasera derecha contra el muro en el sector 2. Su neumático se desprendió, tuvo que abandonar y dio paso al Safety Car.

Una vez llegada la séptima vuelta, con el DRS disponible, Sergio Pérez inició la caza de Leclerc por el liderato y no tardó en quedarse con el cima. Checo mostró un ritmo impresionante para defender su posición contra el monegasco, quien tuvo que luchar con Max Verstappen atrás.

El piloto neerlandés de 25 años, actual campeón del mundo y actual líder del Mundial, compitió toda la prueba con un gran agujero en su coche que se generó por un contacto con George Russell durante la primera vuelta. Sorprendentemente, pudo terminar la carrera pero le recriminó el golpe al joven piloto de Mercedes al terminarla.

Detrás de los tres primeros, Russell cruzó la meta con los españoles Carlos Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Aston Martin) en el quinto y sexto puesto. Lewis Hamilton tuvo que conformarse con ser apenas séptimo, mientras que Lance Stroll le ganó el octavo lugar a Alex Albon para llevarse el último punto disponible de la carrera. El Top 10 lo completó Oscar Piastri.

Con la victoria de este sábado, Checo Pérez le descontó dos puntos en el campeonato a Verstappen, donde el neerlandés ahora suma 75 unidades contra 62 del mexicano, mientras que Fernando Alonso se mantiene tercero con 47. La actividad en Azerbaiyán continuará el domingo con la carrera principal, donde Charles Leclerc saldrá desde la pole y buscará su revancha.