21.9 C
martes, 30 abril 2024

Liga Esperancina: Santa Clara ganó por penales y se coronó campeón por primera vez en su historia

Venció por penales a San Martín de Progreso en Esperanza tras igualar en un gol los 90 minutos. La «V» gritó campeón tras comenzar ganando el juego e irse al descanso empatados por con un tiro libre penal. El arquero campeón Tobías Bonetto atajó dos penales.

Santa Clara FC se consagró campeón del Torneo Apertura «Raúl Eberhardt» de Liga Esperancina de Fútbol tras ser protagonista del torneo desde el sur del departamento Las Colonias. Fue en una definición por penales frente a San Martín de Progreso, protagonista del torneo desde el norte.

La organización fue ejemplar. El campo de juego de Defensores del Oeste se presentó en muy buen estado y los colaboradores del club trabajaron mucho para aprovechar esta oportunidad. El operativo de seguridad no sólo incluyó policías dentro y fuera del campo de juego, sino también un considerable despliegue de inspectores de tránsito para el orden de automóviles, colectivos y motos antes y después del juego. Se informó que unas 1.300 personas pagaron entradas.

El partido tuvo momentos atractivos principalmente en el primer tiempo. Se estaban acomodando cuando a los 9 minutos de juego Laureano Serra convierte para Santa Clara en una buena jugada en ataque. De allí en adelante la historia fue repetida con San Martín buscando los desbordes para llegar al empate mientras Santa Clara de contragolpe inquietaba a la defensa del prócer. En La justicia en el marcador en relación al trámite de la parte inicial llegó sobre el final. El juez Raúl Gómez pitó penal tras una mano de Vaudagna en el área. Desde los 12 pasos Cristian Rolón empata para San Martín.

Se fueron al descanso empatados y con la expectativa de superar al adversario en el complemento. Pero no tuvieron muchas chances en los segundos 45 minutos, sólo contabilizamos un remate de Luciano Zenclussen que salió muy cerca del palo, pero el resto fue mucha fuerza, marca, saltos, faltas en el mediocampo y pocos remates a los arcos. Santa Clara se repetía en la búsqueda por arriba a Diego Franz y cuando salieron lesionados los que podían pisar el balón no encontró otros recursos para inquietar a Niello. San Martín buscó variantes pero no encontró la diferencia. Ambos sintieron el esfuerzo físico y los nervios.

El empate en los 90 minutos definió el torneo desde los tiros libres penales. Igualaron en cuatro en la serie de cinco y en el sexto penal el arquero de los azules, Tobías Bonetto, comenzó a definir la historia que sentenció Marcelo Portillo. La serie comenzó con el gol de Federico Zenclusen San Martín y fue igualada por Vaudagna para Santa Clara. Luego convirtieron Rolón (SM) y Serra (SC). En los terceros penales Dobler convierte para el rojinegro y el remate de D. Vaudagna fue atajado por Niello que deja la serie 2-3 para el prócer. En los cuartos penales Bonetto (SC) le ataja a Sangalli el remate de San Martín y luego iguala Ferrero convirtiendo el penal y colocando la serie 3-3. Los últimos penales de la serie los convirtieron los dos: el arquero Niello para San Martín y el goleador Franz para Santa Clara. En la definición de uno y uno en los penales, llegó el grito de campeón. Primero Bonetto de atajó el remate a Cuffia de San Martín y luego Walter Portillo convirtió para Santa Clara FC y sentenció la serie 5 a 4 desatando el festejo alocado para la V.

Fuente: Esperanza Día x Día