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Identidad santafesina: Diputados aprobó la Ley que declara al liso como patrimonio cultural

La Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Fe dio este jueves media sanción al proyecto de ley que declara al Liso Santafesino como “Patrimonio Cultural Inmaterial Provincial”. La iniciativa, impulsada por la diputada Natalia Armas Belavi (Vida y Familia), busca revalorizar y proteger la singular forma en que se consume la cerveza, considerada una parte fundamental de la identidad de los santafesinos.

Esta iniciativa surge tras reuniones con integrantes de la Compañía de Cervecerías Unidas (CCU) en las que se trabajó a fines de promover a esta tradicional bebida como elemento propio de nuestra cultura.

“Este proyecto es innovador ya que no prevé gastos o erogaciones por parte del estado, si no que se faciliten las condiciones para la promoción cultural a través del fomento actividades y eventos, por ejemplo”, manifestó la legisladora.

Tras la aprobación en la Cámara baja, el proyecto pasa ahora a la Cámara de Senadores para su tratamiento y sanción definitiva.

Por su parte, la Diputada agradeció el acompañamiento de sus pares y pidió que esta actitud se replique en los numerosos proyectos de su autoría en materia de salud, seguridad y educación que están a la espera de ser tratados.

EL PROYECTO

La iniciativa aprobada reconoce al liso como parte de la identidad gastronómica e histórica santafesina por su producción de cerveza de barril sin pasteurizar y su particular y tradicional modo de servido. La norma, destaca su caracter distintivo ante otras cervezas tiradas; debe servirse en “un vaso liso, sin rugosidades, de 250 cm³, a 45°, con dos dedos de espuma, y solamente de Cerveza Santa Fe (sin pasteurizar)”.

La legisladora recordó que la provincia es históricamente un polo cervecero y que el liso es «tradición y cultura, pero también representa puestos de trabajo y la historia de las familias que conecta e identifica a todos los santafesinos”.
«Dar media sanción a este proyecto es un paso enorme para consolidar a Santa Fe como un pueblo cervecero único. Ahora le toca al Senado honrar la memoria de nuestros pioneros y dar la sanción definitiva para que el liso sea, por ley, nuestro patrimonio cultural inmaterial», expresó la diputada.

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