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miércoles, 29 mayo 2024

#Mañana967: La UNL desarrolla alimentos funcionales a partir de lactosuero

Investigadores del Instituto de Tecnología de Alimentos (FIQ-UNL) desarrollan prototipos de alimentos funcionales derivados del lactosuero. La iniciativa busca evitar que el subproducto impacte en el ambiente y aprovechar sus propiedades nutricionales.

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Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), pertenecientes al Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA – Facultad de Ingeniería Química), desarrolla una serie de prototipos de alimentos funcionales a partir del lactosuero generado en las industrias queseras, lo que permite una excelente salida comercial para muchas pymes lácteas que no suelen tratarlo correctamente.

El equipo está conformado por Sergio Rozycki, doctor en Ingeniería Química de la FIQ-UNL, coordinador del equipo y responsable del Área Leche y Productos Lácteos del ITA. Además, forman parte de dicho proyecto, los investigadores Juan Diego Cortez y Leonardo Calderón, entre otros especialistas del ITA, estudiantes y becarios.

En la mañana de la radio hablamos con el propio Sergio Rozycki, quien brindó mayores detalles sobre esta iniciativa: "Hace muchos años venimos trabajando con los lactosueros sin solesterol de la grasa vacuna. Se estan fabricando una linea de alimentos lacteos en base a estos lactosueros como yogures, quesos untables y quesos". "Nuestro fin siempre es llevar todas las investigaciones que hacemos a la industria lactea", agregó el investigador.

En otro tramo de la charla, Rozycki comentó: "Los comentarios del candiato presidencial sobre la industria y desarrollo de las investigaciones que se realizan están envueltas en una ignorancia muy grande que son lamentables". "Toda investgación está muy ligada a la inversión que se haga en la misma, en el programa de "Argentina contra el hambre" tiene una gran inversión para la investigación y aplicación en la industria y el mercado", dijo en el final.

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